房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

“东莞第一村”引领集体经济华丽转身

南方日报     2017-10-12 07:03

[摘要] 10月9日,京东官方宣布在上海建成全球首个全流程无人仓,实现了从入库、存储、包装、分拣全流程、全系统的智能化和无人化,引发全球关注。鲜为人知的是,类似的技术,或许未来数年就将诞生于被称为“东莞第一村”的凤岗镇雁田村。此前,东莞市政府与京东集团在北京签署战略合作协议,双方将加快推进总投资额达300亿元的凤岗......

被青山绿树环抱的雁田村像一座发展成熟的城市。南方日报记者 孙俊杰 摄

10月9日,京东官方宣布在上海建成全球首个全流程无人仓,实现了从入库、存储、包装、分拣全流程、全系统的智能化和无人化,引发全球关注。鲜为人知的是,类似的技术,或许未来数年就将诞生于被称为“东莞第一村”的凤岗镇雁田村。

此前,东莞市政府与京东集团在北京签署战略合作协议,双方将加快推进总投资额达300亿元的凤岗“京东·都市人工智能产业新城”项目落地。

令不少人关注的是,作为项目所在地,凤岗镇雁田村下属的雁盛实业投资有限公司,将以共同组建公司的方式,参与到这一巨无霸项目的开发建设当中。

多年来,雁田凭借村组两级净资产排名东莞全市第一的成绩傲视群雄。然而即便是东莞村组经济发展的“样板”,在传统发展模式难以为继的大背景下,雁田的发展也受到不小挑战,经济发展的可持续性有待考验。

最近,南方日报记者前往雁田村实地调研发现,抓住地理位置楔入深圳的天然优势,面积24平方公里的“大雁田”正以大片区、大统筹、大产业来承接深圳优质产业转移,打造产业转型升级的核心区,构建宜居宜业的特色小镇。随着京东、天安等巨无霸项目的陆续进入,雁田村再次引领集体经济发展华丽转身,除了创新投资方式入股引进的优质项目外,还准备申办村镇银行,继续傲立集体经济发展的潮头。

1 实现集约发展 提升产业价值放大土地效益

在凤岗,雁田既是一个行政村,也是一家以村委为决策核心的集团化企业,经营管理20多家村办企业,组建雁田股份经济联合社,长期进行股权投资等资本业务。2016年,雁田村集体收入2.8亿元,村集体总资产32.9亿元,可支配收益约18亿元,有6家村办企业长期从事对外投资业务。

“伴随连年的物价上涨、人口增多、经济转型等综合因素影响,雁田村集体经济的运转成本逐年升高,仅村办企业700多名员工的劳动力支出,一年就需大约6000万元,总支出超过1亿元,如何可持续发展,在内部的组织架构、管理机制、队伍建设等方面也应同步提升,以应对市场环境。”该村经济联合社的相关负责人透露。

该负责人称,多年来,雁田已经引进一大批企业人才,并尝试逐步聘请职业经理人、专业运营团队负责集体资产的管理经营,逐步推动集体经济从行政化管理向现代公司化经营转变,充分利用职业经理人的运营管理能力,促进集体经济平稳转型升级。

虽然近年来因“多条腿走路”保持了持续增长,雁田仍然面临诸多转型的困难。比如缺乏主导型支柱产业、投资和资本运营与本土关联度不高、产业布局散乱、产业技术含量偏低等问题。

不谋全局者不足以谋一域。在集体经济发展转型的过程中,一度让雁田决策者忧心的是缺乏主导产业。“雁田村虽然集体经济发达,并且进入21世纪以来的投资和资本运营项目取得了良好的收益,但至今没有自身赖以长远发展的主导型产业。”村党工委书记邓泽荣说,很多人的印象是深圳人来雁田买房住,但工作仍要去深圳,今后要争取留住更多人才在雁田就业。

对于雁田而言,全新的转型窗口期已然开启。上述负责人表示,雁田村未来最大的优势,正是能够结合深圳、东莞两地的优质资源,塑造自身在湾区中的核心竞争力。“一方面,雁田村地理位置楔入深圳,在承接深圳科技产业资源外溢方面拥有先天、不可磨灭的优势;另一方面,雁田村在行政区划上划归东莞,可享受东莞作为穗深间成本洼地的优势。”邓泽荣表示。

值得一提的是,雁田在工业发展的过程中,很早认识到土地利用率的重要性。2011年以后,更加强化土地的集约利用,凸显区域资源优势。

邓泽荣透露,目前,雁田可利用土地达150万平方米,大部分呈现连片形态,70%属于集体土地,可集约利用的土地资源丰富,有周边镇村不可比拟的优势。目前,雁田手握连片可用土地,改变以往相对零散的产业发展现状,计划以连片土地布局产城融合,通过提升产业价值放大土地经济效益。

2 发动创新引擎 塑造主导型支柱产业

“今后的雁田,可能不再满街是工厂里的蓝领工人,而到处是从写字楼里走出来的白领。”邓泽荣的设想随着京东、天安等巨无霸项目的落户,将在不久的将来逐渐成为现实。昔日遍地是工厂的雁田将华丽转身,变为“创客村”。

据了解,“京东·都市人工智能产业新城”项目总占地面积约54万平方米,总建筑面积约220万平方米,项目拟分3-4期建设,全部建设期约为4-6年。项目建成后,预计年产值不低于400亿元,年税收30亿元。项目将以京东X事业部、人工智能系统研发中心、无人机和无人车总部基地及科技金融平台等为支撑,整合都市丽人智能产业联盟资源,运用先进的城市产业综合体的模式开发建设,拟将项目建成区域内智能产业创新科技中心、产业研发中心、利润中心、智能制造总部基地及企业创新服务平台。

邓泽荣说,雁田这几年一直在寻找转型的突破口,“不可能是单在金融和房产去谋生,做完就没有了,而是要盘活土地,形成增长的新动能,机遇也是随之而来。”

近年来把握凤岗镇出台的镇村土地统筹,以“税收留成镇财政补贴”等方式,雁田村先后引进17家优质企业,引进天安数码城、京东·都市人工智能产业新城等一批具有产业链集结能力的大企业、大项目。其中天安数码城项目总投资68.6亿元,预计全部投产后可实现年产值300亿-400亿元,税收约20亿元。

“如今,天安1号地块已经建成,2号地块也进入统筹阶段,新龙头京东又进来了,如果上下游整合的话,效益将更加可观。”邓泽荣谈到这两大项目时颇为兴奋,“天安承接客户能力强,它的品牌在深圳片区深受欢迎,有着广泛的合作,而雁田与深圳也就是一山之隔,但在价位方面对比却有明显的差距,这就是天安在雁田做项目的优势。而京东是作为南方的总部,有着产业链集合的功能,致力于上下游共同研发,因此我们不单是作为产业来看,而是作为新城的课题来看,高规格、高起点开发建设。”

而雁田的产城融合布局,也是紧跟东莞市镇两级政府的思路,即实行镇村合作分利机制,进一步加大资金投入,发挥镇村的主导作用,近年来,凤岗镇在重大产业平台方面,针对土地资源日益紧缺,招商载体不足的现状,加快多个“工改工”项目,打造面积达300万平方米的产业平台。凤岗镇委书记朱国和表示,通过打造平台,盘活土地,以商引商,将重点平台作为可持续招商引资的抓手。

邓泽荣认为,要以统筹为手段谋划集约发展,统筹雁田村资金、土地、人力等各项资源,集中力量打造可持续发展新模式。以新兴产业为导向,结合深圳的创新及产业资源优势,以及东莞的成本洼地及产业配套优势,塑造具有雁田特色的主导型支柱产业,擦亮独有的产业名片。其中,以龙头带动集结创新产业链,引导产业链上下游集聚发展,推动产业与地方共同发展。

3 提升城市品质 多重利好迎来发展良机

站在雁田村海拔最高的凤凰山上俯瞰,该村的全貌尽收眼底。被青山绿树环抱的雁田村,楼房林立,人流熙攘,俨然一座发展成熟的“城市”。在山顶的广场上,“崇文尚士,以和为贵,开明包容、求实创新”等标语被作为雁田精神,镌刻在秀丽的石柱上。旁边则是一个拥有27个洞的高尔夫球场,开阔又大气。

雁田村在改革开放后一心一意发展工业,在城市环境及基础设施配套等方面一度着力较小。自从2011年起,雁田村开始在基础设施建设和环境提升上花大力气。在凤深路、镇田路、祥新路、怡红路、水布路、长石路等辖区路段开展整治,先后投入约3亿元升级道路,铺设沥青路面,人行道上铺上花岗岩,周边整治绿化带,从而实现了村内所有道路基本实现硬底化。还投入8000多万元,完成雁湖公园上半山以及雁田街心公园的改造。接下来,雁田还计划投资2000万元新建楠木岭公园,拟投资2亿元对雁湖公园下半山进行升级改造,村里还决定投入5000万建设10个钢结构智能停车场,大大缓解停车难的问题。

值得一提的是,就在距离雁田村4公里的深圳东部国际大学城,随着香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学和深圳吉大昆士兰大学等国际一流名校的落户,轮廓已经初现,为雁田接下来的转型发展将带来源源不断的人才资源和智力支持。

转型亟须更新配套设施,为提升“颜值”,雁田村又先行一步,迅速提出将以高标准、高品位进行规划建设。其中,雁田村路灯景观升级项目是该村城市品质提升项目之一,涉及全村辖区主要干道及雁湖公园,合计升级16公里道路。

“雁湖公园2500米登山道夜景亮化工程,将在近期全部完成,道路路灯设计及临街高层建筑灯饰工作,将在设计方案全部通过审核后动工。”邓泽荣说,这些共投入5000万元,将使全村整体环境得到显著改善。目前,雁田村拥有公园、医院、学校、电厂、污水处理厂、酒店、楼盘、高尔夫球场等,具备了现代城市社区的基础。通过这种软硬环境的提升,雁田村经济发展转向“靠环境留人、靠服务留人”。

4 片区统筹发展 构建宜居宜业特色小镇

雁田村毗邻粤港澳大湾区的核心深圳,接下来将从区域融合的进程中受益。无论是承载深圳的产业转移,抑或是培育发展新兴主导型产业,在粤港澳加速区域融合发展的背景下都将得到更大助力。同时,将打破区域壁垒,推动资源要素的自由流动。而位于莞深交接处的雁田村,也有望在人才流动、社会保障、通关政策、交通系统、生态环境等多个层面受益。

尤其是深圳东进战略的实施,让雁田多了新的借力。“一直以来,雁田村与东莞大多数村组相仿,存在产业技术含量不高等问题,易遭淘汰。而要实现创新发展的目标,人才、科技成果等创新资源则必不可少。”邓泽荣表示,随着深圳东部国际大学城集聚效应的发酵,雁田村不仅将得到一个强大的“外脑”,在引进高端人才、科技成果转化等方面,也将得到极大便利。

据了解,作为承接深圳优质产业的桥头堡,雁田目前产业主要集中在东面,已引进的有天安和京东等,西南面也留着土地等待新一轮统筹。邓泽荣透露,西面也打算引进有特大品牌的企业,最好有总部税收和上下游,能和京东旗鼓相当的,目前也在进行接触。此外,雁田也准备申办村镇银行。“这块心中已经有数了,虽然雁田现在的银行网点不少,但计划做村镇银行或者是客户所需要的配套金融服务,我觉得还是有需求的,可以引进有实力的银行品牌。”

有区域研究专家表示,面向粤港澳大湾区版图,雁田村可以“创新高地+成本洼地”为定位,凭借相对成本优势,大量承载深圳的创新产业外溢,打造以电子信息、现代物流、产业金融等新兴产业为主导,链接莞深、辐射粤港澳的可持续发展产城融合区,以及区域创新产业集群发展高地。

“当前,村组两级经济是接近3亿。此外,与天安、京东等项目有一定的股权和物业,未来预计产生新一轮租金高达3亿元左右,并且在税收共享中也能产生2亿元左右,总计将增加5亿元的收入。随着人气的聚集,雁田的出租屋经济和村民福利分配也将水涨船高。”邓泽荣对未来充满信心,接下来雁田村将统筹物业资源、土地资源等各类资源要素,在引进大型企业、集聚创新产业链的同时构建新的城市商圈,凭借创新人才集聚、人口素质提升所带来的消费升级,为雁田村发展带来更多收益增量。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 碧桂园东江月:在东莞上小学竟然比找工作还难

    碧桂园东江月:在东莞上小学竟然比找工作还难

  • 【恒大江湾】滨江洋房无限好,花香满园幸福浓

    【恒大江湾】滨江洋房无限好,花香满园幸福浓

  • 莞成下个房价暴涨黑马

    莞成下个房价暴涨黑马

  • 盘点东莞奇葩楼盘名

    盘点东莞奇葩楼盘名

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com