房天下 >   资讯中心   >   项目   >   正文

东莞楼市置业路线转移 下一个热点区域在哪

房天下     2017-10-09 16:46

[摘要] 企石镇规划中的居住区即将成为关注热点。企石西南部的高速路口片区,规划中大片商住地及商服用地,即将打造为东部的纯居住区

今年以来,由于东莞房价上涨过快,东莞减缓了商住地的入市。1-9月,东莞仅有凤岗一宗商住地成功挂牌出让,随后经历了长达7个月的“商住地荒”。9月5日,东城一宗商住地成功出让,楼面价高达16219元/㎡,刷新了东莞城区楼面价记录。据东莞市公共资源交易网公布的信息显示,10月份东莞将会有6宗商住地集中上市,掀起一波推地小高潮。毫无疑问的是,作为一个房地产新兴市场,东莞楼市价值被众多一线品牌开发商长期看好,此次推地也必将引起开发商的激烈争夺。

东莞楼市

(置业路线图)

回顾东莞房价的变迁史,其实就是一部置业地区的迁徙史。随着近几年东莞房价的水涨船高,东莞购房者的置业路线也有迹可循,快速上涨的房价让购房者置业范围更广,价格洼地渐渐被填平。最开始东莞各板块间价格不大,因深圳人外溢至临深片区,临深兴起;此时,东莞人刚需、刚改需求购房较局限于城区、其所生活的镇区,较少发生外溢情况。随着价格再度上涨,东莞人置业开始分散,进入有价格优势的地区,造就了后来的滨海、松湖、城区、水乡等东莞大部地区楼市火热。

如今东莞价格洼地逐渐被填平,地价一再刷新纪录,东莞人的“上车盘”在哪里?(注:“上车盘”源自香港,首次置业的性价比高楼盘)今年以来,受东莞产业六大片区的分区影响,以及从莞深高速开通等利好因素的叠加,东莞房地产市场的目光逐渐转向了东部片区。

六大产业分区和从莞深高速开通东部片区崛起

1月12日,连接广州、惠州、东莞、深圳的珠三角重要交通大动脉从莞深高速东莞段正式开通。从莞深高速的开通对东部片区有着标志性的意义,多镇宣告结束了辖区内无高速路的历史。3月31日,东莞市园区统筹片区联动协调发展工作推进会举行,确定将全市划分为六大片区和14个重点发展先行区,吸引了业内外人士的广泛关注。有分析认为,这是对东莞发展影响深远的重大决策。六大产业分区的主要目的在于增强园区和片区中心协同发展功能,缩小地区发展差距。

东莞楼市

东部片区的地理概念囊括企石、常平、桥头、石排、横沥五镇,对于东部片区而言,六大产业分区和从莞深高速开通都是极大的利好。以企石镇为例,六大产业分区后,企石镇的东部产业园企石园区将是全市14个重点发展先行区之一,未来将由松山湖生态园区统筹开发,争取早日形成示范带头作用,带动周边地区发展。从莞深高速通车后,不仅宣告企石镇结束了辖区无高速路的历史,更重要的是企石从此被纳入了珠三角交通一体化的辐射范围。对于未来承受广深莞惠的产业辐射,融入粤港澳大湾区、参与粤港澳大湾区的产业分工有重大的作用。

东莞楼市

20家倍增企业助力企石崛起

经济层面上,在东莞强镇林立的经济格局中,企石镇逐渐找到了“弯道超车”的捷径。上半年,企石镇20家倍增试点企业实现生产总值21.9亿元,同比猛增47%。实际利用外资761万美元,与上年同期对比猛增144.69%。同时,还有两家超10亿元的投资项目健达智能家居和莎米特箱包项目落地开工。近年来,企石以“建设东莞东部生态新兴工业城镇”为发展目标,以“宜居宜商”为发展定位,主动融入东部产业园片区,积极对接松山湖生态园统筹开发东部产业园企石园区,推动企石跨入又好又快的科学发展轨道。

东莞楼市

交通价值彰显 企石未来发展可期

占据了东部片区地理中心的企石镇,其位于广州、惠州、东莞、深圳四市经济黄金走廊,地理位置优越。从莞深高速开通后,与东部快线、省道S120、东江大道、江南大道、东平大道、环镇路、湖滨路、湖泉路和正在规划建设的东莞地铁3号线、环莞快速、东平东江大桥、龙江东江大桥构成了“五横五纵”成熟交通网络,为企石进一步扩大开放、加强与镇外特别是与广州深圳的交流合作提供了有利的交通条件。交通价值彰显,企石未来发展可期。

价值被低估 企石有望成为下一个置业热点区域

过去几年,东部片区楼市由于供货量较少,表现较为平淡,即便是去年东莞楼市大火爆的时候,东部片区楼市成交也一直“不温不火”。事实上,东部片区经济发展与房价呈现不匹配的现状,东部片区经济指标处于东莞中上游,但房价却排名倒数几位。瑞峰瑞城搜根据东莞各镇街的GDP、常住人口、人均存款、规模以上企业数、住宅均价等指标得出一个房价匹配指数。东部片区五镇的房价匹配指数均较小,表示其属于房地产价值洼地。其中,企石镇的房价匹配指数为-5.75,价值被低估。

东莞楼市

近年来,受城市经济快速发展,交通配套设施不断完善的利好因素的影响,企石镇楼市价值也不断被得到认可,各大品牌开发商纷纷抢先进驻。究其原因,作为东莞东部传统重镇的企石投资居住价值重新被发现,是从价值被低估到价值回归的过程。

这其中,企石镇规划中的居住区即将成为关注热点。企石西南部的高速路口片区,规划中大片商住地及商服用地,即将打造为东部的纯居住区;加上毗邻东部快速企石出口和从莞深高速口,地理位置优势明显,片区楼市发展潜力大,未来有望迎来新一轮的发展。目前碧桂园已有项目进驻东部快速口板块,碧桂园风华东方为待售状态,产品包括约98-115㎡精装三至四房洋房、约143㎡美墅。据了解,碧桂园风华东方一路之隔大体量商住地今年有可能推出,某品牌开发商也已积极接洽中。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 碧桂园东江月:在东莞上小学竟然比找工作还难

    碧桂园东江月:在东莞上小学竟然比找工作还难

  • 【恒大江湾】滨江洋房无限好,花香满园幸福浓

    【恒大江湾】滨江洋房无限好,花香满园幸福浓

  • 莞成下个房价暴涨黑马

    莞成下个房价暴涨黑马

  • 盘点东莞奇葩楼盘名

    盘点东莞奇葩楼盘名

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com