房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

樟木头:截污次支管网建设进度全市第一

南方日报     2017-05-19 07:04

[摘要] 东莞全市正在打响治水攻坚战。5月18日,记者从东莞市环保局获悉,目前樟木头镇第一批次(2014-2016)截污次支管网建设任务已全部完工,长度排名全市第二、进度排名全市第一,其在推进方面,受到了东莞市主要领导的肯定,要求各镇街(园区)学习借鉴樟木头的经验做法。

东莞全市正在打响治水攻坚战。5月18日,记者从东莞市环保局获悉,目前樟木头镇第一批次(2014-2016)截污次支管网建设任务已全部完工,长度排名全市第二、进度排名全市第一,其在推进方面,受到了东莞市主要领导的肯定,要求各镇街(园区)学习借鉴樟木头的经验做法。

樟木头镇地处东莞东南山区,石马河穿城而过,流经全镇约10公里,可谓樟木头的“母亲河”。

“水安民乐、水活业兴、水灵城美,治水既是对市委、市政府部署的贯彻落实,也是樟木头镇做强城市功能、做美城市环境、做强城市产业、做实民生实事的内在要求。”

据樟木头镇党委书记、镇长周伟森介绍,2012年,樟木头镇在全市率先编制了《截污次支管网建设专项规划》,并把原计划2014-2020年共7年的建设期缩短为5年完成,争取2018年底全部建成截污管网和污水处理设施。

按照“立足实际、科学规划、超前实施”的原则,结合河涌主干体系和分水地形,樟木头开始系统科学布局截污管网、污水处理厂等设施。其中,主干管网分别沿着地势低洼的石马河、官仓河两侧铺设,利用山区盆地自然汇聚条件,从终端截污往上游面源集中区域截污延伸,与污水处理厂构成主动脉;次支管网系统按照“先易后难、先急后缓、重点突破、分区建成”的思路,对全镇排水管网和排污口进行全面梳理,依据地表高层和污染源,规划合理的截污次支管网走向。

为抢抓工程进度,樟木头镇第一批次支管网(2014-2016年)工程施工中,分6个标段同时施工,形成时效竞争和资源共享,在保证工程质量的前提下,于去年11月底完工。工程总长38.7公里,比原计划增加了6.7公里;工期却缩短了35天。4月21日,该工程通过验收,又比原计划提前了30多天。至此,樟木头镇第一批次(2014-2016)截污次支管网建设任务全部完工,长度排名全市第二、进度排名全市第一。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 碧桂园东江月:在东莞上小学竟然比找工作还难

    碧桂园东江月:在东莞上小学竟然比找工作还难

  • 【恒大江湾】滨江洋房无限好,花香满园幸福浓

    【恒大江湾】滨江洋房无限好,花香满园幸福浓

  • 莞成下个房价暴涨黑马

    莞成下个房价暴涨黑马

  • 盘点东莞奇葩楼盘名

    盘点东莞奇葩楼盘名

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com