房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

樟木头:截污次支管网建设进度全市第一

南方日报   2017-05-19 07:04

[摘要] 东莞全市正在打响治水攻坚战。5月18日,记者从东莞市环保局获悉,目前樟木头镇第一批次(2014-2016)截污次支管网建设任务已全部完工,长度排名全市第二、进度排名全市第一,其在推进方面,受到了东莞市主要领导的肯定,要求各镇街(园区)学习借鉴樟木头的经验做法。

东莞全市正在打响治水攻坚战。5月18日,记者从东莞市环保局获悉,目前樟木头镇第一批次(2014-2016)截污次支管网建设任务已全部完工,长度排名全市第二、进度排名全市第一,其在推进方面,受到了东莞市主要领导的肯定,要求各镇街(园区)学习借鉴樟木头的经验做法。

樟木头镇地处东莞东南山区,石马河穿城而过,流经全镇约10公里,可谓樟木头的“母亲河”。

“水安民乐、水活业兴、水灵城美,治水既是对市委、市政府部署的贯彻落实,也是樟木头镇做强城市功能、做美城市环境、做强城市产业、做实民生实事的内在要求。”

据樟木头镇党委书记、镇长周伟森介绍,2012年,樟木头镇在全市率先编制了《截污次支管网建设专项规划》,并把原计划2014-2020年共7年的建设期缩短为5年完成,争取2018年底全部建成截污管网和污水处理设施。

按照“立足实际、科学规划、超前实施”的原则,结合河涌主干体系和分水地形,樟木头开始系统科学布局截污管网、污水处理厂等设施。其中,主干管网分别沿着地势低洼的石马河、官仓河两侧铺设,利用山区盆地自然汇聚条件,从终端截污往上游面源集中区域截污延伸,与污水处理厂构成主动脉;次支管网系统按照“先易后难、先急后缓、重点突破、分区建成”的思路,对全镇排水管网和排污口进行全面梳理,依据地表高层和污染源,规划合理的截污次支管网走向。

为抢抓工程进度,樟木头镇第一批次支管网(2014-2016年)工程施工中,分6个标段同时施工,形成时效竞争和资源共享,在保证工程质量的前提下,于去年11月底完工。工程总长38.7公里,比原计划增加了6.7公里;工期却缩短了35天。4月21日,该工程通过验收,又比原计划提前了30多天。至此,樟木头镇第一批次(2014-2016)截污次支管网建设任务全部完工,长度排名全市第二、进度排名全市第一。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下东莞新房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com