房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

东莞房贷业务再度收紧 部分银行停止发放二套房贷款

南方日报     2017-05-18 07:04

[摘要] 这几天,在东莞某股份制银行负责房贷业务的小王显得有些空闲,该行房贷部与往日门庭若市相比显得冷清了一些。在去年楼市红火的时候,房贷业务剧增,小王还曾到临深片区的银行网点驻场,如今却留在城区的办公室里开展工作。原来今年的“五一”国际劳动节假期后,东莞多家银行上调房贷利率,放缓放款时间。

这几天,在东莞某股份制银行负责房贷业务的小王显得有些空闲,该行房贷部与往日门庭若市相比显得冷清了一些。在去年楼市红火的时候,房贷业务剧增,小王还曾到临深片区的银行网点驻场,如今却留在城区的办公室里开展工作。原来今年的“五一”国际劳动节假期后,东莞多家银行上调房贷利率,放缓放款时间。

为了全面了解东莞银行业的房贷情况,记者近日连续走访,发现东莞建行、东莞农商银行、东莞招商银行等多家银行已执行首套房基准利率,二套房房贷利率普遍从打折到上浮基准利率的10%。

某机构实时发布的《2017年4月中国房贷市场报告》统计数据显示,在监测的全国35个城市533家银行中,4月份全国首套房平均利率为4.52%,环比上升0.67%;二套房平均利率为5.39%。房贷利率的上涨与各地出台房地产调控政策密切相关,其中东莞是全国55个房地产政策调控的城市之一。

部分银行停止发放二套房贷款

5月9日晚间,一则《深夜大消息!房贷变天,全国12家银行已停贷二套房了》的消息在微信朋友圈刷屏,并引发业内外人士的热议。随后,各大银行纷纷出来辟谣。

空穴来风必有因。随着国内整体楼市格局发生“逆转”,作为房地产风向标的房贷动向必然成为购房者最为关注的要素。近期,有不少购房者反映二手房贷款被卡。比如王女士在3月购买了一套二手房,所有的手续都办妥了,正等待银行放款。可等了一个多月,银行告知其房贷额度紧张,王女士欲获得房贷还得再“排队”。

像王女士房贷被卡的并非个案。在业内观察人士看来,之所以出现二手房房贷被卡的现象可以从两方面考虑:一方面,由于去年楼市火热,前期积压的贷款需求增多,导致额度不够;另一方面,在东莞的银行多数是二级分行,受到上一级银行的调控,东莞分行额度受限也是情理之中。他建议,在当前房贷收紧的情况下,买卖双方要协商好贷款的各种事宜。

记者从走访中了解到,东莞建行、东莞农行等多数银行表示房贷额度较为紧张,银行的工作人员也无法确保具体何时可以放款。值得一提的是,东莞平安银行已停止发放二套房贷款。

东莞平安银行内部人士告诉记者:“东莞平安银行二手房停贷有一段时间了,暂未有重新放款的时间表。”该行在今年4月底接受相关媒体采访时,曾表示将严格执行东莞市政府《关于新建商品住房和二手楼住房交易转让有关问题的通知》及平安银行总行关于房贷政策相关规定,对二手房贷款进行额度管控。

还没停贷的银行也持保守态度。如东莞农行有关负责人表示:“因为额度比较紧张,目前放款时间稍微长一些,主要看额度情况。”

东莞建行房贷部相关负责人透露:“由于银行的额度受到省行或上一级银行的调控,与以前相比,现在我行的房贷相对紧张,需要排队等候放款,不承诺何时放款。”

中原地产首席分析师则认为,从银行的资金情况看,房地产调控政策持续收紧,资金成本明显上升。因此,银行对抵押品的风险意识提高。除非部分贷款额度相对充足的银行会比较从容以外,预计其他银行都会采取从紧的策略。

房贷利率再度上调的可能性较大

于购房者而言,更多的目光将聚焦在房贷利率上。

近日,全国房贷收紧之风席卷而至,北京、上海、广州、深圳等一线城市全面缩减房贷利率优惠。其中,一直按兵不动的广州房贷利率在一个月内出现连级跳现象,工、农、中、建四大行将上调首套房贷款利率至基准利率。站在房地产市场前沿的深圳也悄然上涨房贷利率,普遍从9折上调到9.5折,部分银行已恢复至基准利率。

同样,在东莞市场,也是在一个月内连级跳。在4月中下旬,东莞工行、东莞农行等多家银行房贷利率可打9.5折,如今房贷利率普遍上调至基准利率,只有东莞交行等少数几个银行对于优质客户仍可打9.5折。

当被问到利率短时间内是否会再度上调,多家银行的工作人员表示不可预测,一切要视政策而定。但也有工作人员认为,政策不断收紧,而且已经有银行回到基准甚至上浮利率,近期再度上调的可能性较大。

有银行业资深人士观察到,信贷收紧从量变发展至质变,预计基准利率将成为主流。

事实上,房贷利率的收紧并非毫无迹象可寻。据融360显示,今年以来,全国首套房贷款平均利率折扣变化明显,自1月份以来,居民首套房房贷实际利率已连续4个月上升。在监测的全国35个城市533家银行中,4月份有122家银行首套房利率折扣上升,占比22.89%,折扣利率下降的有17家银行,占比3.19%,与上月持平的有394家银行,占比73.92%,二套房平均利率为5.39%。

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,房贷利率上浮,折扣大幅减少,这既受到各地出台房地产调控政策的影响,也有银行自身业务调整的因素。

曾刚分析,去年部分热点城市房价快速上涨,带动房地产贷款猛增。于银行而言,住宅贷款并非银行盈利的主要业务。与个人消费贷和企业贷相比,银行住宅贷款的风险可控,但收益相对较低。同时,房贷业务量过大将会降低银行的资金回笼速度,加剧银行现金链压力。

据记者了解,由于房贷需求的激增,东莞去年的贷款业务也实现“倍增”。据中国人民银行东莞市中心支行发布的数据显示,截至2016年12月末,东莞市银行业机构本外币各项贷款余额6545.66亿元,同比多增152.19亿元,期末贷款余额稳居全省第4位。

首套房100万贷款每月多还138元

房贷利率的上浮直接增加了购房者的买房成本。据悉,东莞信贷最严的时间段是2014年部分时间点,时隔三年后,东莞首套房贷款政策重回基准利率。

那么,房贷利率上调将给购房者增加多少购房成本?

若首套购房者贷款100万元,按照25年期贷款年限计算,执行9.5折利率时,月供为5649.5元;若执行基准利率,月供为5787.8元。即购房者每月得多还138元。

在业内人士看来,楼市信贷正面临“变相加息”,或对这些城市调控格局产生深远影响。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 东莞各镇街房价最新数据!7月份均价松山湖7409元

    东莞各镇街房价最新数据!7月份均价松山湖7409元

  • 东莞将启动新一轮填海工程 滨海湾新区扩容20平方公里

    东莞将启动新一轮填海工程 滨海湾新区扩容20平方公里

  • 莞成下个房价暴涨黑马

    莞成下个房价暴涨黑马

  • 盘点东莞奇葩楼盘名

    盘点东莞奇葩楼盘名

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com