房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

莞地铁1号线开启全线勘探 6年内建成通车

南方日报     2017-03-17 07:04

[摘要] 备受外界关注的东莞地铁1号线有了新进展:记者3月16日从1号线望洪站的详细勘察现场了解到,早在本月初1号线已经开启了全线详勘工作,预计要钻3000个孔。5月30日前完成野外钻探,6月30日前完成详勘报告编制及成果审查。

备受外界关注的东莞地铁1号线有了新进展:记者3月16日从1号线望洪站的详细勘察现场了解到,早在本月初1号线已经开启了全线详勘工作,预计要钻3000个孔。5月30日前完成野外钻探,6月30日前完成详勘报告编制及成果审查。

东莞市轨道交通有限公司副总经理胡文伟透露,详勘报告是后续地铁设计、施工的重要依据,预计今年第四季度1号线就可以开启土建施工,计划于2022年建成通车。

望洪站在地下30米打桩

16日上午,地铁1号线望洪站勘探点上,一台钻机“突突”作响,将地下的砂土、岩石带上了地面。

从勘探点旁的地质展示盘可以看到地下的地质情况——地下0-2米的都是填土,地下2米—8.9米是淤泥质土,地下8.9米—10.3米是粘土,地下10.3米—17.5米是中砂,地下17.5米—26.1米是细砂,地下26.1米—29米是粗砂。

胡文伟直言,如果要在这里修建望洪站的车站,那么桩基一定要打得更深,因为从目前勘探的情况来看,地下29米以上都是偏软的砂土,并不能承受路面车站的承载力。

直到钻机钻到地下30米的深处时,一段段墨黑色的岩石才被钻机带出地面。这意味着,地下30米的深处才有一段坚固的岩层。

现场施工人员解释,桩一定要打到岩石上才稳固,所以望洪站的桩一定会打到地下30米甚至更深的位置。

早在2016年6月13日,东莞轨道公司已经启动了1号线的初步勘察工作。勘察单位北京城建勘测设计研究院(以下简称“北京城建”)一共钻了643个孔,进尺24878米。初勘初步查明了1号线沿线的地质、水文等情况,并对工程提出了措施与建议,为初步设计提供了地质依据。

北京城建一位工程师介绍,详勘阶段预计施工人员会在1号线沿线钻3000个孔,计划5月30日前完成野外钻探工作,6月30日前完成详勘报告编制及成果审查。

目前,为更有效、便捷地掌握工作进度,详勘工作力争全线启动,其中,望洪站、道滘站、大岭山东站、松山湖站已开始详勘地质钻探,其他工点也在陆续组织人员设备进场。

征地拆迁工作已经启动

胡文伟透露,2016年3月,1号线工程可行性研究报告就已经获得省发改委的批复。今年1月,1号线工程初步设计获得省住建厅批复。目前,1号线初步设计文件已经完成修编并上报省住建厅备案。

接下来,东莞轨道公司将根据详勘地质情况组织参建单位深化初步设计,为工程招标和施工创造条件。

胡文伟透露,目前1号线已经启动征地拆迁工作,因为1号线线路长且多高架路段,征地拆迁量和难度也要比2号线要大得多。东莞轨道公司将加强与市主管部门、沿线镇街的沟通联系,形成合力,强力推进1号线的工程建设。

记者实地探访的望洪站是地铁1号线的第一座车站,位于望洪路与西部干道的交叉路口,呈东西向布置于西部干道北侧。西部干道南侧即穗莞深城轨、佛莞惠城轨的站厅,与1号线的车站仅隔一条马路。未来东莞市民想要换乘穗莞深城轨或佛莞惠城轨,可以乘坐地铁1号线来此换乘。

地铁1号线望洪站将成为3条线路的换乘车站,车站与佛莞惠城轨站台平行,为高架五层站。车站外包总长120米,宽21.6米,有效站台宽12米。车站设出入口天桥1座,横跨西部干道与莞惠城际通过换乘平台连通。

■知多点

1号线预留广深地铁接驳条件

1号线是连接东莞西北片区、中心城区、东南片区的轨道交通骨干线路,近期建设项目连接望洪枢纽、市行政中心、松山湖高新区及黄江等地,并预留与广州、深圳地铁的接驳条件。

1号线(望洪站—黄江中心站段)线路总长57.99公里,其中高架线20.27公里、地下线35.44公里、地面线及过渡段2.28公里。起于望洪站,途经洪梅、望牛墩、道滘、万江、南城、东城、大岭山、松山湖、大朗、黄江10个镇街(园区),止于黄江中心站。

全线共设车站21座(高架车站8座、地下站13座),其中换乘站5座:在望洪站与穗莞深、佛莞惠三线换乘,在鸿福路站与2号线十字换乘,在东城南站与莞惠线通道换乘,在松山湖站与3号线平行换乘,在黄江中心站与4号线通道换乘。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 刚需及改善户型 成东莞楼市入市主流

    刚需及改善户型 成东莞楼市入市主流

  • 东莞房贷收紧首套房利率基本无折扣 但并未停贷

    东莞房贷收紧首套房利率基本无折扣 但并未停贷

  • 莞成下个房价暴涨黑马

    莞成下个房价暴涨黑马

  • 盘点东莞奇葩楼盘名

    盘点东莞奇葩楼盘名

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

  • 中国周易大师曹振霆:家居风水之儿童房

    中国周易大师曹振霆:家居风水之儿童房

  • 2017年家具行业消费数据报告 3分钟读懂行业!

    2017年家具行业消费数据报告 3分钟读懂行业!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com