房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

东莞房价上涨 房屋限购令下警惕售楼人员忽悠

南方日报     2017-03-16 07:03

[摘要] 钓鱼诈骗、低价噱头、投诉无门、货不对板、虚假宣传……时下,消费市场在监管上存在一些漏洞,让消费质量和体验大打折扣,还有一些消费者的合法权益受到损害。正值“3·15”国际消费者权益日,记者尝试通过几个消费维权案例,透视消费过程中所隐匿的一些陷阱,引导消费者树立正确的消费观、维权观。

钓鱼诈骗、低价噱头、投诉无门、货不对板、虚假宣传……时下,消费市场在监管上存在一些漏洞,让消费质量和体验大打折扣,还有一些消费者的合法权益受到损害。正值“3·15”国际消费者权益日,记者尝试通过几个消费维权案例,透视消费过程中所隐匿的一些陷阱,引导消费者树立正确的消费观、维权观。

案例一 房屋限购令下警惕售楼人员忽悠

两年来,东莞的房价上涨了107%。与此同时,房地产投诉与日俱增,东莞市消委会受理的房地产投诉有322宗,同比2015年增长了1.39倍。购房者梁先生差点掉入了购房的陷阱里。

去年9月2日,梁先生在位于石碣镇的中熙香江美墅订购了一套商品房,并签署《认购书》,以及交付定金10万元。后因去年10月7日,东莞出台房屋限购令,已经有一套房的梁先生不符合购房的条件,便与商家协议退回定金。

为了不损失梁先生这个客户,售楼人员给其出了一个“馊主意”:让梁先生通过办理离婚的方式来规避限购,并额外给予梁先生房价折扣。

东莞消委会有关负责人点评称,因为买房而“假离婚”这个闹剧,消费者不要听信忽悠。若因政府出台限购令导致消费者无法购房的,根据法律规定,当事人是可以解除合同的。

律师表示,本案中双方在初始履行时均无过错,政府政策的变化对双方都是一个意外。根据法律规定:因不可抗力致使不能实现合同目的,当事人可以解除合同。

案例二 以旧换新内藏分期付款陷阱

在智能手机使用量日趋增长的今天,智能手机的投诉也日趋增多。消费者石先生于去年9月在东莞市粤想通讯器材有限公司,通过以旧换新的方式购买手机。当完成所有的手续后,石先生发现以旧换新变成了分期付款,还不能退货、退款。

经过东莞市消委会调查,商家以旧机换新机的模式忽悠消费者,实际上不过是以此为幌子,诱导消费者办理了分期付款业务。其销售的原理是一开始通过首付的形式让消费者“掏腰包”给订金,随后隐瞒、诱导消费者办理了分期付款业务。这种营销的模式侵犯了消费者的知情权,让消费者在不知情的情况下办理了分期付款,强制消费者交易。

东莞市消委会有关负责人点评:消费者在购买消费品时不要贪小便宜,谨防商家为消费者开通隐形服务,当商家要求出示身份证、银行卡等资料登记时,要提高警惕。

律师表示,商家的行为若构成欺诈和强制交易,消费者有权向当地的消费者协会或者工商行政部门投诉,并可以要求工商行政部门对商家的行为依据消费者权益保护法进行查处。同时提醒消费者的是,选择商家或者商品时不要一味关注价格,应同时关注相关的交易方式。南方日报记者 叶永茵

100 100
收藏
更多

一周热闻

  • 东莞:限地价限房价 房企竞买土地需自有资金

    东莞:限地价限房价 房企竞买土地需自有资金

  • 从东莞新政 “拗痕”,谈控房价各地之纠结

    从东莞新政 “拗痕”,谈控房价各地之纠结

  • 莞成下个房价暴涨黑马

    莞成下个房价暴涨黑马

  • 盘点东莞奇葩楼盘名

    盘点东莞奇葩楼盘名

  • 地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

    地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

  • 新房装修控制预算的“22计” 每一计都能省下不少钱

    新房装修控制预算的“22计” 每一计都能省下不少钱

  • 电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

    电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

  • 装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com