房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房企再融资正式开闸 楼市调控思路重归市场化

羊城晚报   2014-03-24 00:00

[摘要] A股房企再融资大门终于打开。“从再融资目的来看,当前品牌房企一般不缺生存的资金,缺的是支撑企业发展与扩张的资金。

两房企再融资获批,40家公司排队申请,仅现金认购额度就近900亿

A股房企再融资大门终于打开。3月19日晚间,两家地产公司中茵股份、天保基建双双发布公告,其非公开发行A股股票申请获得证监会通过。这标志着时隔4年多,A股地产再融资由此正式开闸。专家分析指出:对地产股再融资开闸是将房企融资方式交还市场的正确行为,标志着房地产企业融资方面的行政化干预逐步退出,重新回归市场化机制。但如果大量房企一拥而上,这一渠道能否获得持续融资值得担忧。

房企再融资多为拿地扩张

根据中茵股份、天保基建发布的公告,其非公开发股再融资的申请获得证监会通过。两家公司分别通过这一方式筹资17.15亿元和15.5亿元。由此在时隔4年多时间后,A股地产公司再融资终于开闸。

市场对这一信息反应强烈,除两家公司股票当日涨停外,截至昨日收盘,共有国兴地产、空港股份、京投银泰、金丰投资、广宇发展等5支地产股涨停。

“从再融资目的来看,当前品牌房企一般不缺生存的资金,缺的是支撑企业发展与扩张的资金。”同策咨询研究部总监张宏伟认为,在2014年年初银行信贷紧缩的市场阶段,土地市场竞争没有那么激烈,地价相对合理,如果房企不快速取得性价比高的土地,调整好自己的土地储备,可能会错失发展机会。从这一角度来看,房企争相抛出再融资方案,主要目的是用于投资发展和拿地扩张。数据显示,截至目前已有40家左右上市房企发布再融资预案,仅2014年以来,就有苏州高新、中国武夷和浦东金桥等5家上市房企发布预案。

 推荐阅读:

网友:"温州没想象中富有 东莞现在治安蛮好!"

华南首家家装体验馆落户东莞 可供一站式服务

银根紧缩东莞楼市难"跳水" 开发商"不差钱"

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下东莞新房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 6.16 东莞大型看房团——特别的房给特别的你

    6.16 东莞大型看房团——特别的房给特别的你

  • 东莞楼市12月15日成交562套 住宅均价为17449.96元/㎡

    东莞楼市12月15日成交562套 住宅均价为17449.96元/㎡

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com