房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

9月份房价"高高在上" 完成楼市调控目标实在难

中华工商时报  作者:罗宇凡 华晔迪   2013-10-23 14:56

[摘要] 根据国家统计局22日发布的70个大中城市房价数据,9月新建商品住宅价格环比和同比上涨的城市个数分别为65个和69个,无论是环比还是同比平均价格指数,上涨幅度均处于历史的高位。

在房地产传统的"金九银十"销售旺季,全国各主要城市的房价再次不出预料地出现了普遍上涨的情况。根据国家统计局22日发布的70个大中城市房价数据,9月新建商品住宅价格环比和同比上涨的城市个数分别为65个和69个,无论是环比还是同比平均价格指数,上涨幅度均处于历史的高位。

三个季度之后,部分城市房价上涨的幅度已让年初制定的房价调控目标成为"不可能完成的任务"。而在全国房地产市场出现了明显冷热不均的大背景下,人们对更具针对性和长效性的市场化调控机制出台的呼声也越来越高。

调控目标完成无望

尽管大部分城市限购、限贷等行政调控措施仍在继续,但房价的涨幅依然惊人。

国家统计局发布的9月份全国70个城市新建商品住宅的价格显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有2个,持平的城市有3个,上涨的城市有65个。环比价格变动中,最高涨幅达到了1.9%;而与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。9月份,同比价格变动中,最高涨幅为20.6%。

与价格的普遍看涨相对应的是市场的现实热度,在刚刚过去的9月,一、二线城市"日光盘"迭出,数十人抢一套房子的情况在北京、上海、广州等地屡屡出现。数据也清楚显示,在新建住宅价格方面,同比上涨超过10%的城市已经达到了15个,在中原地产市场研究部总监张大伟看来,这15个城市完成年度调控任务已经基本无望。除此之外,还有24个城市涨幅在8%到10%之间。这些城市完成年度调控任务的难度也都非常大。今年年初国务院要求各地制定的年度房地产调控目标,在主要城市已经无法压制房价的高歌猛进。

从70个城市平均数据看:9月平均新建商品房住宅价格环比涨幅0.72%,同比涨幅高达8.7%。在新建商品房价格指数方面,环比涨幅最高的城市为,泸州1.9%,上海、岳阳1.6%,厦门、广州、深圳、平顶山等1.4%,杭州1.3%,北京等城市1.2%。

一二线城市涨幅惊人

特别值得注意的是,延续着三季度以来市场冷热不均的大势,9月份一线城市首次出现同比价格涨幅全部超过两成的现象。北京、上海、广州、深圳四个国内房地产风向标式的市场,同比价格涨幅全都突破了20%。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,9月份,城市新建商品住宅价格同比上涨,既是去年10月份以来各月房价环比上涨累积的结果,也与去年同期房价下降、基数较低有直接关系。

 去年同期的房价下降和较低的基数固然导致了9月房价同比数值的大涨,不过从环比价格上涨的数据来看,9月全国房价的再次普涨其实一点也不偶然。根据统计数据,9月份,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅价格环比平均上涨1.4%,天津等31个二线城市平均上涨0.7%,唐山等35个三线城市平均上涨0.6%。

不过,就在一、二线城市房价持续上涨的同时,全国楼市分化的局面也已十分明显,与热度不减的一、二线城市相比,三、四线城市无论是供应还是库存都在持续增加,价格也相对平稳。

"一、二线城市聚集了过多的资源,需求集中,而供给和存量相比需求都短缺。所以在目前经济发展不均衡的情况下,一二线城市房价易涨难跌、涨幅惊人。"张大伟表示,目前的中国房地产市场已经出现了明显的四不均:需求不均衡、供应不均衡、库存不均衡、价格涨幅不均衡。

 

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下东莞新房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com