房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

多地土地出让收入缩水 专家称土地财政待转型

中国证券报   2012-02-13 10:41

[摘要] 专家认为,今年房地产宏观调控政策方向预计不会发生“大逆转”,土地市场难乐观,各地土地出让收入料缩水。

专家认为,今年房地产宏观调控政策方向预计不会发生“大逆转”,土地市场难乐观,各地土地出让收入料缩水。地方政府亟待摆脱对“土地财政”的过度依赖,积极拓展财政收入来源。

土地市场难言乐观

中国指数研究院数据研发中心发布的数据显示,2012年1月,全国300个城市共成交土地面积5678万平方米,同比减少62%,环比减少63%;成交楼面均价为751元/平方米,同比下跌29%,环比下跌22%。在其监测的10个重点城市中,深圳、杭州、重庆、南京4城市均无住宅用地成交。与此同时,北京等一线城市成交量出现明显下滑,整体溢价水平大幅低于去年同期。

各地对今年土地市场形势判断并不乐观。北京中原地产市场研究总监张大伟表示,2012年土地出让市场形势严峻,各地若要按期完成本年度供地计划,唯有采取更积极和灵活的土地出让策略,更为理性地评估地块起拍价,才能减缓土地流标率日趋严重的现象。

张大伟认为,房地产宏观调控政策不会放松,46个城市确定今年继续执行限购措施,这明显影响了房地产开发商的市场预期。在市场极度悲观的情况下,房企拿地热情低迷,全国土地市场持续降温。

土地财政亟待转型

多年来,地方财政对于土地出让金收入过度依赖。根据国土资源部公布的数据,2009年全国土地出让成交总价款约1.59万亿元,相当于同期地方财政本级收入32580.74亿元的48.8%;2010年约2.7万亿元,同比增加70.4%,相当于同期地方财政本级收入40613.04亿元的66.5%。在地方有些县市,土地出让金占预算外财政收入比重已超过50%,有些甚至占80%以上。

国土资源部土地勘测规划院副总工程师邹晓云表示,今年房地产宏观调控政策预计不发生大的“逆转”。全年土地出让形势将继续恶化,以往依靠“土地财政”的地方政府或陷入“财政困局”,地方政府过度依赖土地出让金收入或难以持续。

邹晓云认为,财政收入困境将是地方政府在“阵痛”中转型的必经阶段。“地方政府必须谋求转变,积极拓展财源。”他表示,这也是中央房地产调控政策的一个间接目标,即迫使地方政府提高意识、大力发展地方经济、寻求多元化财政收入来源。

财政部财政科学研究所所长贾康表示,“十二五”期间,大搞建设项目、抬高地价增加土地出让收入等短期行为将逐步消除,地方政府对“土地财政”的依赖将逐步减小。

贾康认为,未来应逐步将地方财政的筹资机制转换到各地房产的保有环节上,比如房产税。地方税体系得到了支柱财源,则地方政府只要专心去优化本地投资环境、提升本地公共服务水平。与此同时,地方政府辖区内的不动产也进入升值轨道。每隔几年重新评定税基,地方政府的财源建设就实现了可持续性。“这样的制度实现后,我们依然可以说它是‘土地财政’,但是彼时的‘土地财政’的合理性就可以替代现行的‘土地财政’的不合理性。”

由住房和城乡建设部政策研究中心、中国指数研究院联合主办,搜房网与中国房地产动态政策设计研究组联合承办的2012第十二届中国房地产发展年会即将北京、上海盛大召开。本届年会主题为“转型•思变•发展”,汇聚最具影响力的专家学者、开发商、金融及投资商等专业人士,围绕中国房地产年度盘点与展望,深入解读2012中国宏观经济与政策动向…… 【点击进入详情

推荐阅读:

卖场租金压低租户幸福感 商家要求"降租"声再起

楼市调控"松绑"无望 龙头房企销售目标齐降低

保利打响2012年促销第一枪 暂未取得明显效果

株洲房产局硕士女处长落马 写悔过书引康德名言

本文导航
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下东莞新房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 一键导入真实盘源,房天下与融易地产共建优质房源大平台

    一键导入真实盘源,房天下与融易地产共建优质房源大平台

  • 6.16 东莞大型看房团——特别的房给特别的你

    6.16 东莞大型看房团——特别的房给特别的你

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com